LINEマスターが教える「知り合いかも」の仕組みと非表示・削除する方法

スポンサードリンク
LINE(ライン)
「知り合いかもに知らない人の名前がある!どうして?」
「知り合いかもに表示されている人って、友だちに追加しないとまずいのかな…」

ラインを開くとすぐに目につく「知り合いかも」リスト。
ですが知らない人が表示されていたり、全く連絡を取り合っていない昔の知り合いが表示されていたりと、どういう基準でリストになっているのか謎ですよね。
SNSの画面にずっと知らない名前があるというのも不安なものです。

しかし、このリストは簡単に消したり隠したりすることができるので安心してください!

当記事では、知り合いかもが表示される理由、非表示・削除する方法についてご紹介します。

ご紹介する方法を試して、「知り合いかも」のモヤモヤから解放されましょう!

1.LINE「知り合いかも」の仕組み-知らない人がなぜ出てくるの?

ではまず、LINEの「知り合いかも」の仕組みについて解説します。
どういう仕組みになっているのか分からない方は、チェックしておきましょう。

1-1.「知り合いかも」に表示される仕組み

「知り合いかも」に表示される経緯はいくつかありますが、リストをタップしてみると名前の下に表示されている理由が出る場合があります。

LINEには手動で友だちを追加するほかにも、登録されている電話番号などから自動で友だちを追加する機能があります。
昔の知り合いが「知り合いかも」に表示されている場合は、相手が自動の友だち追加機能をオンにしていて、あなたが友だちに追加されている場合が多いようです。

なお、登録しているグループから相手があなたを友だちに追加した場合は、「知り合いかも」に表示される名前の下は空欄になります。

次に、知らない人が「知り合いかも」に出てくる場合は、ラインのQRコードやID検索で相手側があなたを友だちに追加したケースが大半です。
QRコードやID検索での友だち追加は便利な機能ですが、知らない相手に友だち追加される可能性を考えると、むやみにQRコードやIDを教えない方が良いでしょう。

1-2.なぜ追加されたり消えたりするの?

先に説明したように、相手があなたを友だち登録しているが、あなたは相手を友だち登録していない場合、相手の名前が「知り合いかも」に表示されます。

「知り合いかも」に表示される名前が追加されたり消えたりする理由は、相手側が何らかのアクションを起こしたからです。

つまり、あなたを新しく友だち登録したユーザーがいると、こちらの「知り合いかも」リストに追加されますし、あなたの友だち登録を解除したユーザーがいると、リストから名前が消えてしまいます。

2.もう悩まされない!「知り合いかも」の隠し方

LINEを使っていて「知り合いかも」が気になる方は、隠してしまいましょう。
「知り合いかも」のリストは非表示もしくは削除できるので、その方法をご紹介します。

2-1. 非表示にする方法

とりあえず「知り合いかも」を表示させたくない場合は、「知り合いかも」の右側にある「^」マークをタップしましょう。
折りたたみ表示になるので、リスト自体が表示されません。

2-2. 削除する方法

「知り合いかも」に表示されるユーザーを削除したい場合は、ブロックしましょう。

リストからブロックしたい相手の名前を選んで左にフリックすると、右端に「ブロック」というボタンが表示されます。
そのボタンをクリックすると、リストから削除されます。
また、ブロックしたい相手の名前をタップして、画面下に表示される「ブロック」をタップしてもOKです。

なお、ブロックしたユーザーは「ブロックリスト」に登録されます。
ブロックリスからも削除したい相手がいる場合は、まずLINEの「友だち」の画面左上の歯車マーク(設定)をタップして、メニューから「友だち」をタップしてください。

次に「ブロックリスト」をタップすると登録されたユーザーの一覧が表示されます。
削除したい相手の名前の右端にある「編集」をタップして、「削除」を選択するとブロックリストからも削除できます。

3.「知り合いかも」に表示されている人を追加・消したらどうなる?

「知り合いかも」に表示されているユーザーを友だちに追加したり削除すると、相手に知られてしまうのでしょうか?
ここからは、追加・削除した場合にどうなるのか解説します。

3-1.「知り合いかも」から友達追加した場合

「知り合いかも?」から友だち追加した場合、相手にとってはすでに友だちなので、特に何も通知されません。
あなたの「知り合いかも?」リストから相手の名前が消えて、友だちリストに追加されるだけです。

3-2.「知り合いかも」から表示を消した場合

「知り合いかも」のリストからブロックして表示を消した場合も、友だちをブロックした場合と同じく相手に通知はいきません。

友だちをブロックした場合はメッセージが既読にならないので相手にばれるかもしれませんが、「知り合いかも」リストからブロックした場合はメッセージのやり取りは少なかったわけですから、相手に知られる危険性は低いでしょう。

4.まとめ

LINEの「知り合いかも」はいつの間にか追加されていたり、知らない人が表示されたりと謎の多い機能です。
しかし、どうしてそのリストに載るのかが分かれば、削除も追加も今までよりずっと気軽にできるようになります。

今までモヤモヤさせられてきた「知り合いかも?」リストをこれからは有効活用していきましょう

コメント